Новая страница в овцеводстве
Благодаря проэмбарго в России делает первые шаги новый вид молочного животноводства — молочное овцеводство. И если раньше этот вид бизнеса казался экзотикой и ограничивался фермерскими подворьями с домашним производством продуктов из молока овец, то сейчас появились проекты промышленного доения овец с последующей переработкой молока в сыры премиум- класса. В чем особенности молочного овцеводства и есть ли будущее у таких необычных проектов?
Там, где корова не пройдет
История разведения овец в нашей стране всегда была связана с мясо-шерстной линией. В своем «молочном амплуа» эти животные выступали лишь эпизодически, и не в промышленных масштабах.
Тем не менее, есть страны, где в силу климатических и ландшафтных особенностей, молочное овцеводство стало традиционно-брендовым направлением, занимающим высокое место в национальном ВВП и серьезной статьей импорт. Так, традиционно сосредоточенными на молочном овцеводстве считаются средиземноморские и балканские страны- Болгария, Словакия, Хорватия, Сербия, Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. А также давнюю историю доения овцеводства имеют такие страны как Израиль, Иран и Ирак.
Молочное овцеводство в таких странах как Греция, Испания, Франция, Португалия занимает не менее 15 % в общей структуре производства молока, а в некоторых — доходит до 30%. В некоторых странах – это единственно возможный в горной местности вид серьезного бизнеса. Кстати, большинство традиционных производителей овечьего молока редко выбираются из своих горных районов, чем создают немало трудностей переработчикам своего продукта. И поэтому, в большинстве случаев, сами перерабатывают молоко в конечный продукт – почти всегда это сыр как мягкий, так и твердый, длительной выдержки. Неудивительно, что доля потребления овечьего сыра в Испании и, по сравнению с коровьим, доходит до 30%.
Особенности производства
-Поголовье молочных овец у нас в стране настолько мало, что их даже не выделяют в отдельную статистику, а плюсуют к козам. Более того, до настоящего времени специфичных «молочных» пород не выделялось. Молоко шло побочным продуктом, к шерсти мясу, получаемым от овец.
Тем не менее, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. В качестве наиболее «молочных» руководитель направления козоводства и овцеводства компании DeLaval Александр Кожедуб называет Восточно-фризскую, Лакаунэ (Лакаюн), Авасси Асааф, Хиос. А также к молочным можно отнести такие породы как Асканийская и Цигайская.
В среднем лактация таких животных приближается к 300-400 л за сезон, а некоторые особенно молочные породы ( например, Лакаюне, Аввасси ) могут в среднем выдавать свыше 800 л за сезон. Как объясняет Александр, главной особенностью этих видов овец является хорошо развитое вымя и довольно бедный (в большинстве случаев) шерстный покров.
— Селекцией молочных пород в нашей стране не занимались. Все усилия разведения были направлены на улучшение руна (мериносы) и развитие шерстяного направления. Поэтому пополнение поголовья происходит с помощью импортных животных. И закупать их становится с ослаблением рубля все проблематичней. Стоимость животных в зависимости от породы сильно разнится, но в целом составляет 500-800 евро за животное (овцематки дешевле, бараны дороже).
— Небольшие, юркие, прыгучие, овцы могут с места взять барьер высотой в метр, поэтому в овчарне важно правильно организовать пути перемещения животных на дойку и рассчитать высоту ограждений, — предупреждает Александр. – В противном случае они могут выскакивать на кормовой стол, и проскальзывать в открытые двери. В этом случае поймать беглянку будет нелегко.
Объем площади, по физиологическим нормам необходимый на одну овцу зависит от породы, но в среднем составляет около 1,5 кв. м на животное, а минимальное перемещение воздуха на одну голову летом — не менее 150 кубометров, зимой — 20-30 м3.
— Лежанок- боксов, как в коровнике, в помещении для овец нет,- продолжает Александр, — они содержаться группой на глубокой подстилке или щелевых полах.Стул у овец, в отличие от коров сухой, а значит, затраты на системы навозоудаления, будут минимальными: как правило это смена подстилки и вывоз навоза четыре раза в год.
Кормление
Как правило, основа летнего кормления овец– зеленая пастбищная трава. Но в молочном овцеводстве важна стабильность, и если по аналогии с КРС переводить животных на монокорм, то кормить их можно сенажом, заготовленным в фазу бутонизации, из расчета: суягным овцематкам -2,5-3 кг, лактирующим — 3-4 кг, молодняку 1,5-2,5 кг. Из сочных кормов, особенно в лактационный период, можно использовать корнеплоды, из концентрированных — овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Для повышения клетчатки — давать яровую солому, и, конечно, сено.
Воспроизводство
Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек рекомендуют спаривать в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Важная особенность молочных овец- они приходят в охоту на спаде лактации. И на наступление ее сильно влияют внешние факторы: интенсивность освещения, температура окружающего воздуха запахи и т.д. Период суягности овцематки – 150 – 155 дней в среднем за окот рождаются 2 ягненка, обоих полов.
Доение
— Молоко у овец скапливается не в молочной цистерне, а непосредственно в соске и процесс доения происходит достаточно быстро, — подчеркивает Александр. – Одна доильная сессия группы вместе с заходом и выходом животных занимает всего около пяти минут. При этом овцы животные организованные – они не шествуют на дойку вальяжно растянувшись по коридору, как коровы, а быстро группой перемещаются к доильному залу и сразу же занимают привычные места.
Александр советует не весь положенный по рациону комбикорм насыпать животным в доильном зале, а обязательно, часть «сладенького» подавать на кормовой стол. В противном случае можно спровоцировать ненужный ажиотаж- овцы будут сломя голову нестись на доение, и попадать в травмоопасные ситуации.
По наблюдениям Александра, Традиционные овцеводческие страны Европы, в основном используют доильные залы типа Мидилайн (с одной линией доильных аппаратов, расположенных по середине зала) или залы типа параллель (с двумя линиями доильных аппаратов). Оно и понятно по сравнению с коровами животные занимают меньше места (ширина между маклаками колеблется от 15 – 25 см), время доения животных в разы меньше, перемещаются животное быстрее, а стоимость залов такого типа ниже, соответственно технологическая и экономическая целесообразность зала «карусельного» (роторных залов) типа возникает на фермах с поголовьем от 7 000 голов.
В отличие от оборудования для коров, соотношение тактов пульсации в «овечьем» доильном аппарате составляет 50/50. Александр рекомендует при выборе зала обратить внимание на автоматическое регулирование вакуума и автосъем подвесной системы.
– При непосредственном воздействии на альвеолярные ткани важно избежать доения «на сухую», — предупреждает он.
В качестве интеллектуальной начинки, большинство производителей предлагают программы управления стадом, основанные на электронных метках, а также датчики измерения надоев, как и в «коровьих» доильных залах.
Кто такой Александр? Что за специалист? Где он работал с молочными породами овец в России?
Антон, я знаком с Александром — автором статьи, виделись с ним зимой на АгроФарм 2017, знаю что у него есть козья ферма в подмосковье, и он по роду своей работы много ездит по миру и все о чем говорит не «в воздух», а технология подкрепленная личным опытом.
Без «флуда» пишите Ваши вопросы адресованные ему, я ему перешлю ссылку на ваш комментарий.
Добрый день!
Большое спасибо, статья интересная, но есть вопросы:
1. Я не слышал, что где то в мире удалось «поставить овцу в комплекс». Такой опыты был в СССР (Калмыкия, комплекс на 50 000 голов), но опыт потерпел неудачу. Где в мире есть комплекс, в котором стоит «карусель» для овец?
2. Знает ли Александр, как организована дойка овец на пастбище, в «передовых» странах? Какие виды мобильных доек приспособлены для организации групового доения овец в отарах от 300 до 600 голов?
Спасибо.
Здравствуйте, Сергей!
Вот ответ Александра на Ваши вопросы, цитирую:
«Сергей, добрый день. Постараюсь ответить на ваши вопросы:
1. Если речь идет про мясное овцеводство, то такой проект есть уже и в России на 30 000 овцематок (в рамках одной фермы) мясных овец породы Дорпер. Все поголовье круглогодично содержится в овчарнях. Совместно с голландскими коллегами мы реализовали этот для компании Мираторг. Сейчас идет постоянная закупка скота из Австралии.
Если речь идет о молочном овцеводстве, то в Испании есть фермы от 2000 до 4000 дойных овец. Например, ферма Ceramonto farm содержит 4000 дойных овец породы Ассаф. Доят на сдвоенном зале типа параллель. Роторные залы для овец я изучал во Франции на маленьких фермах, но это исключения из правил. Роторные залы на сегодняшний день это не лучшее решение даже для коз, а больше жизненная необходимость. По ряду причин, особенно на большом поголовье овцы трудно приучаемые к роторным залам.
2.Для 600 голов мобильной дойки я не видел. Для такого поголовья используют летние лагеря. Для 300 голов есть мобильные дойки на платформе (прицеп, грузовик до 3 тонн) размещают либо вакуумную линию и доят в ведра, либо доильный зал с танком охлаждения и автоматом промывки. При использовании мобильной дойки в качестве накопителя применяют сборно- разборную конструкцию расколов.»
Если у Вас остались вопросы к Александру, можете задать их в письме по электронной почте:
Интересная информация к размышлению.
Краснодарский Край в 2015 году 300 ярко лакаюне завез. Цель — разведение до 800 дойных маток. Из молока делают сыр.