Фермеру Василию Цвыку из села Усовка Згуровского района Киевской области наскучило одно лишь растениеводство — завел он коз. Но не пару-тройку. Начал сразу с трехсот голов с перспективой увеличения стада до 2,5 тысяч.
Заведи вы себе козу, скорее всего, назвали бы ее Зинкой? Теперь эта козья кличка стала брендом, выбранным из шестидесяти рассматриваемых вариантов. Молоко да йогурты нового бренда Zinka, произведенные в фермерском хозяйстве «Татьяна 2011», расположенном в 90 километрах от Киева, уже развозят по магазинам. А с начала создания козьей фермы до сего момента, когда и переработка вступает в свою активную фазу, прошло всего полтора года.
«Не было у бабы забот, купила себе баба порося»
Молодой фермер Василий Цвык, создавший свое хозяйство в 2011 г., специализировался на растениеводстве. На возделываемых 2100 га сельхозугодий получал достойные урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свёклы, сои, подсолнечника и рапса, продавал убранную продукцию и спокойно уходил в зиму до следующего сезона. Но мысль о возможности получения дохода в течение всего года за счет животноводства становилась навязчивой. Василий приступил к поиску беспроигрышной стратегии для своего хозяйства.
– Коров я сразу отодвинул на задний план: слишком большим показался мне срок окупаемости, – рассказывает Василий Цвык. – Свиньи сулили более быстрые деньги, но в регионе много cвинокомплексов. Птичников – еще больше, осталась только свободная ниша экологического производства яиц и мяса птицы. Решился было на развитие кролиководства, но французы оказались более ловкими: построили мощный комплекс неподалеку от Киева. У них и опыт, и технология… Есть еще один сегмент интересный – перепела. Возврат средств за 51 день, но и тут свои ограничения: рынок сбыта не столь широк – развернуться особо негде. Об овцах не задумывался даже, а вот козы…
К счастью для Василия на пути разработки стратегии хозяйства встретился ему Юрий Гринченко, занимающийся направлением «Козы-овцы» в компании «ДеЛаваль». После общения с ним последовали поездки в козоводческие хозяйства Белоруссии, Прибалтики, Франции, Израиля, а затем начал выкристаллизовываться и сам проект для ФХ «Татьяна 2011».
Изначально было понятно, что рынок продукции из козьего молока на Украине и в соседних государствах еще не сложился. Воротят люди нос от козьего продукта, вспоминая неприятный запах молока от козы бабушкиной соседки в деревне. Не знают они, что производство с соблюдением технологии позволяет получить молоко без характерного запаха. От коровьего не отличишь. Василий Цвык решил бороться с неправильными стереотипами: диетпитание становится все популярнее, а сыры из козьего молока, отличающиеся своими «кусачими» ценами, гарантируют приличный доход их производителю.
Полностью скопировать израильскую молочную модель производства или французскую, ориентированную на сыры, фермер не решился. Советы иностранных исследователей рынков Василий не счел для себя руководством к действию: «Наш потребитель особенный – ни на молоке, ни на сыре сразу «в дамки не пройдешь». Требуется микст из подходов. Нужно выработать свою технологию производства!»
Свои решения
«Своя» технология начала складываться в момент принятия решения о формировании стада. Такую породу выбрать, зааненскую или альпийскую? Решил фермер брать и тех, и других: по продуктивности белоснежные зааненки хороши, а у смуглых альпиек жир да белок повыше будут, что для запланированных в перспективе сыров очень важно. Любой европейский козовод теперь бы бровью повел: не принято там держать стадо, состоящее из коз двух пород. Но зачем предприимчивому фермеру мнение других? Надо было выбирать, каким путем идти: медленным и верным, но дешевым, или быстрым и затратным. Наверное, сомнений относительно выбора пути Василием у вас не осталось. Конечно, быстрый. Этот путь был связан с приобретением чистопородного скота за границей вместо осеменения козочек местных пород семенем лучших европейских козлов производителей.
Но и скорый путь оказался не столь скорым. Чтобы закупить мелкий рогатый скот во Франции, надо приложить усилия: не так уж и велико предложение на рынке, а все покупки проводятся лишь при предварительном бронировании. Долго ли, коротко ли, но летом 2015 года первые 300 пятимесячных козочек стоимостью 350 евро каждая в сопровождении пятнадцати козлов-производителей приехали в Усовку. Василий показывает фотохронику того дня и даже теперь, полтора года спустя, вспоминает об этом событии с особым волнением.
Достойные условия существования
Наряду с генетикой Василий Цвык выделяет еще шесть факторов, важных для козьей фермы, а первое место отводит условиям содержания.
Куда ставить заказанных в Европе животных? Построить ферму с нуля или же уйти в реконструкцию? Важно было создать условия, комфортные для козочек. Решение было принято в пользу реконструкции. Это теперь на производственной площадке фермы меж заложенных газонов, пока еще зияющих чернотой свежеобработанной почвы, ярким пятном выделяется первый реконструированный козлятник, на подходе второй и третий. А полтора года назад степной ветер гулял в развалинах коровников советской эпохи, завывая в галереях и поднимая кирпичную пыль, нагонял депрессивные мысли. А сегодня работа кипит. Впереди – цель, в душе – оптимизм, в глазах – блеск.
Вместо световых коньков в крыше сделали шахты. Так с розой ветров проще подружиться: дурной воздух лучше вытягивается. Вместо окон вдоль стены – шведские пластиковые панели, которые можно открывать и закрывать в зависимости от погодных условий. Важен для коз и свет, необходимо не менее 200 люксов. Содержание выбрано в группах по 80 голов на глубокой соломенной подстилке. Поэтому расположенные по центру кормовые столы бывших коровников поднимают на 70 см над уровнем пола, слева и справа постоянно подстилается свежая солома. Козочкам удобно с приподнятого кормового стола поедать корм, а накапливаемая подстилка обеспечивает комфорт и тепло. Как только высота подстилки достигает 45 см, ее удаляют. Начинается новый цикл.
Важны для козочек постоянный доступ к чистой воде, возможности для развлечений (подвешенные для игр покрышки) и такие необычные вещи, как специальные щетки: прислонишься – бочок почешет. Тут уж «ДеЛаваль» в лице Юрия Гринченко приложил свою руку, обеспечив новое пристанище коз из Франции всем необходимым. Они, француженки, здесь, кстати, не скучают. Как и во Франции, все так же болтливы и общительны, с удовольствием поедают солому и сено с добавлением концентратов. Тем не менее для них В. Цвык задумывает на будущий год диету, предполагающую отказ от сена. Василий хочет использовать специальные кормовые гранулы, произведенные из местной соломы и зерна: так животные не будут выбирать концентраты, станут потреблять кормосмесь полностью. Но сей проект только в перспективе.
Вслед за кормлением среди важных факторов успешного производства молока Василий Цвык называет автоматизированное доение. На его ферме уже стоит доильный зал «Параллель» 2 х 18 с системой автосъема доильных стаканов. Две-три минуты доится одна козочка, пять-шесть – необходимы ей, чтобы выйти из доильного зала. Со всем поголовьем справляется один человек за пару часов, доение – двукратное.
Кстати, о персонале. Вместе с руководителем здесь работают всего четыре человека. Ребята-зоотехники, прежде чем приступить к работе в ФХ «Татьяна 2011», прошли обучение и стажировку на французской ферме с поголовьем 1000 коз. Там они освоили всю технологию от азов до самых вершин: как правильно доить, как правильно кормить и даже, как правильно подстилать солому –все это важно. Не задавая лишних вопросов, теперь они дома точно знают, как действовать. Причины и следствия объяснять не надо. Обучение персонала стало еще одной прекрасной инвестицией Василия Цвыка.
Стоит сказать, что работы ребятам прибавляется. Летом 2016 года поступила новая партия заморских пятимесячных козочек. Они, как и первые триста, после двухмесячной акклиматизации были покрыты и теперь готовятся пополнить поголовье фермы. В планах у фермера 2,5 тысячи голов!
«Козлятушки-ребятушки»
Отдельный проект – племенное дело. Слабыми темпами, но козоводство на постсоветском пространстве идет. Вот уже на Украине появились инициативные предприниматели, желающие заниматься производством козьего молока. Кто‑то для себя или в рамках эко-туризма, кто‑то – в промышленных масштабах. Но и те, и другие сталкиваются с недостатком породистых животных: формировать стадо из покупаемых у населения коз смысла нет никакого. В. Цвык в ближайшее время планирует получить статус племенного хозяйства по зааненской и альпийской породам. Вот уж, кажется, работа закипит при том спросе, что сформировался нынче. Однако и тут все не так уж просто. Василий делится: «Мы привезли пятнадцать породистых козлов. Уже подали документы на оформление статуса племхозяйства. Козленка, полученного у нас в хозяйстве, я готов предложить за 500 евро, а купить его у меня готовы лишь за 500 гривен. С другой стороны, чистопородного из Франции они привезут за 800 евро. Выбор есть и у них, и у меня. Уже осваиваем технологию переработки мяса. Специально ездили во Францию для изучения рецептур».
Зинка, вперед!
Это у козликов судьба нелегкая: или пан, или пропал, а козочкам в стаде суждено блистать своей продуктивностью семь-восемь лет. Те, что приехали в Усовку в 2015 году, уже принесли приплод и демонстрируют прекрасные показатели продуктивности – 4,08 л / день. При затратах на скотоместо без стоимости животных примерно 1000 евро глава фермерского хозяйства «Татьяна 2011» планирует выйти на окупаемость за 5 лет.
Радость фермера от демонстрируемых француженками в первую лактацию надоев была бы разбита вдребезги, не побеспокойся собственник своевременно и о переработке получаемого молока. Еще разрабатывая свой бизнес-проект, Василий Цвык обратился к одному молокопереработчику по соседству с вопросом, не согласится ли тот ежедневно принимать на переработку по 5 тонн козьего молока. Услышанное расстроило фермера и заставило задуматься о собственной переработке. Так, уже названные четыре фактора, обеспечивающих успех в козоводстве, пополнились еще тремя: движение молока с его охлаждением по молокопроводу до танка, транспортировка и переработка молока.
Не без сложностей, в большинстве случаев связанных с устаревшей правовой базой и действующими предписаниями по переработке молока, цех производительностью 2,5 тонны за смену был запущен в сентябре 2016 г. В пэт-бутылочках с портретом козы Зинки по торговым точкам уже развозят молоко, кефир, йогурты. Ведутся переговоры с сетевыми супермаркетами. В задумке Василия Цвыка производство мягких сыров, выведение на рынок продукции и под другими брендами. Хотя именно Зинке суждено быть флагманом, способным изменить обывательский подход к продуктам из козьего молока, заставить поверить в качество, побороть стереотип. Флагман Зинка справится: меня она уже убедила.
Источник: «Новое сельское хозяйство» №6, 2016 г.