История козоводства насчитывает тысячелетия. Ценность козьего молока сложно переоценить. Оно на 98% усваивается человеческим организмом, а по питательным свойствам практически идентично женскому грудному.
Козы популярны как в промышленном скотоводстве, так и в условиях частных подворий. Исходя из специализации, животные бывают пуховыми, шерстяными, мясными и молочными. Последние представлены следующими породами:
- тоггенбургской;
- зааненской;
- русской белой;
- горьковской.
При общей специализации вышеуказанные породы имеют и определенные отличия. Например, зааненскую (заанентальскую) характеризует высокая продуктивность. Название породы происходит от одноименной швейцарской долины. Животные имеют внушительные размеры, что делает их мировыми рекордсменами по габаритам.
Зааненские козы плодовиты. Они быстрее обычного достигают половой зрелости. Вес новорожденных козочек составляет около 3 килограммов, козлов – 4,5-5 килограммов. Молодняк стремительно растет. В продолжение года масса животных 10-кратно увеличивается.
Отличительные черты породы:
- объемное вымя;
- крупный корпус;
- комолость (безрогость);
- шкура белого цвета.
Зааненские козы получили широкое распространение. Они отлично акклиматизируются, не теряя плодовитости. Годовой надой составляет порядка 650 л высококачественного молока.
Козы тоггенбургские – также выходцы из Швейцарии. Их отличают парные белые полосы на голове, белый окрас ног и ушей, бурое тело. Как правило, животные этой породы комолы (безроги). Однако в некоторых случаях наблюдаются едва заметные рожки.
Отличительные черты породы:
- отличная плодовитость;
- высокие надои (около 800 л в течение лактации).
Молочность тоггенбургских коз не снижается даже в холодные месяцы.
Русские белые козы выведены в России, где широко распространены в настоящее время. Молочная продуктивность этих животных ниже тоггенбургских и зааненских. Она составляет порядка 400-500 л за год.
Отличительные черты породы:
- белая шкура;
- крупные загнутые к спине рога;
- физическая выносливость;
- отличная способность к акклиматизации.
Разновидность получена путем длительной селекции и межпородного скрещивания тоггенбургских и зааненских коз.
Принять считать, что горьковская порода – особый подвид русской белой. Это подтверждается внешним сходством и короткой шерстью. Однако молочная продуктивность данной разновидности составляет 500 л за год. Животные отличаются крепкой конституцией. Окрас шкуры бывает серым или белым.
Принимая решение о приобретении козы молочных пород, следует принимать во внимание следующие моменты:
- возраст животного;
- физические признаки молочности;
- крепость телосложения;
- общее состояние здоровья особи.
Когда коза здорова, ее шерсть лоснится, волосяной покров плотный (без проплешин). У животного молочной породы должно быть полное и упругое вымя без уплотнений, мощный и развитый костяк. Нельзя игнорировать состояние молочных желез козы. Если внешний вид шерсти (длина, качество) не влияет на продуктивность, то показатели вымени – основной критерий выбора.
Имеет смысл поучаствовать в дойке животного. Если вымя после процедуры доения не спадает, хороших удоев ждать не придется. Также следует обращать внимание на форму сосков. Они должны быть цилиндрическими или слабой конической формы, не длинными и не короткими. Крепкое вымя со здоровыми сосками у козы – один из главных факторов будущих солидных надоев.