«Чтобы обеспечить устойчивое развитие и тем самым будущее своему молочному производству, нужно не упускать из виду четыре основополагающих момента: рентабельность, защиту окружающей среды, содержание животных в соответствии с их потребностями и социальную ответственность. А баланс между прибыльностью молочного производства и содержанием животных в соответствии с их потребностями сохранять непросто.»
Директор департамента исследований в молочном животноводстве компании ДеЛаваль К. Х. Сандгрен
Когда мы говорим о проблеме продуктивного долголетия коров, то необходимо затронуть вопросы здоровья коров и что мы делаем для его сохранения, вопросы кормления и содержания, проблемы воспроизводства и высокой продуктивности коров. Краткосрочное продуктивное использование молочной коровы отрицательно сказывается на рентабельности предприятия. Поэтому вопросы выбраковки поголовья и обновления стада актуальны и постоянно притягивают к себе внимание фермеров.
Потенциальная продолжительность жизни коров около двадцати лет, однако, большинство буренок находятся в стадах менее шести лет. В Европе были случаи, когда двенадцатилетняя буренка по продуктивности давала фору молодым коровам! Все знают, что наивысшая продуктивность и окупаемость затрат на выращивание телок, нетелей и содержание продуктивных животных достигаются при 4 – 6 лактациях. В Канаде, например, каждый год выбраковываются около 30 — 40 % буренок, средний возраст которых 5–6 лет.
Выбытие скота по причине низкой продуктивности/на продажу вполне логично. Однако чаще в хозяйствах коровы покидают стадо вследствие репродуктивных проблем, мастита, хромоты и др. заболеваний.
На сегодняшний день, порядка 70 — 80 % буренок выбраковываются в связи с проблемами, связанными с репродуктивными функциями; 20 — 30 % выбракованных это в основном коровы которые отелились первый раз, 15 — 25% КРС выбраковываются, не достигнув второго месяца лактации, и столько же гибнут или подвергаются забою. Конечно, существуют фермы, у которых процент выбытия по молочному стаду намного ниже. Секрет прост: они следят за здоровьем животных в стаде.
Вторая по полярности причина выбраковки скота из стада — болезни вымени и хромота КРС. В Канаде из-за хромоты и проблем с копытами выбраковывается примерно 2% коров, но на самом деле хромота в среднем по молочным стадам наблюдается у более чем 20% коров, а повреждение копытец при беспривязном содержании – у 46%. Ситуация в США аналогичная: 20–55% молочных буренок выбывают из стада в связи с проблемой копытец и ногами, по официальным данным – примерно 4%.
Лечение хромоты одной коровы обходится канадскому фермеру в среднем 308 $. Пусть, поголовье на ферме 100 голов, в том числе 21 — хромает, тогда сумма затрат на лечение уже достигает приличных размеров около 6 468 $.
По маститу ситуация аналогична. В Канаде 4% коров выбраковывается по причине проблем с выменем, в то время как на 100 коров в среднем приходится 23 случая заболевания маститом. Высокий процент выбраковки может служить индикатором проблем со здоровьем и содержанием коров.
В хозяйствах, решения о выбраковке в основном принимаются, исходя из наличия на ферме ремонтных нетелей, вместимости коровников, цены на нетелей. Если ферма обеспеченна необходимым ремонтным молодняком КРС, фермеры предпочитают не уделять много времени контролю за здоровьем коров и в результате увеличивают собственные затраты. Выбраковка коров из стада в начале лактации, когда риск заболеваний, связанных с обменом веществ высок (и соответственно высок риск падежа), обходится в кругленькую сумму – 500–1000 евро на голову.
Бывают случаи, когда из стада выбывают коровы с большим молочным потенциалом. Причина в том, что в состоянии стресса корова не может «показать себя во всей красе». Стресс порождается конкуренцией в группах. Хотя коровы – животные «социальные», они пребывают в постоянной борьбе за доступ к корму, месту отдыха, за право быть первыми на пути в доильный зал. В результате стресса животные потребляют меньше кормов, тем самым снижая свою молочную продуктивность.
Чем выше продуктивность коровы, тем меньше должно быть у нее «личного времени». Необходимо обеспечить корове такие условия доступа к кормушке и зоне отдыха, чтобы она «работала» по максимуму. В боксе для отдыха корова должна проводить не менее 10 часов в сутки. Но если она в нем задерживается, это может быть следствием хромоты. Тут «круг замыкается»: хромота приводит к снижению плодовитости – главной причине выбраковки коров на молочных фермах. Хромая буренка реже приходит в охоту. Поэтому нужно использовать напольные покрытия в животноводческих помещениях. Вы не будете пугаться цен на резиновые маты, если оцените результат от их применения в коровнике. Ведь, при продлении продуктивной жизни хотя бы одной дойной коровы на один год за десять лет вы окупите 300м2 таких резиновых матов.
Нуждается в контроле и климат внутри помещения. Температура воздуха в коровнике должна превышать температуру окружающей среды не более чем на 5 ºС. Влажность воздуха должна быть в границах 50–80%. Обязательно, необходимо исключить сквозняки. В то время как голландцы стремятся уменьшить разрыв между температурами в коровнике и за его пределами, израильтяне пытаются своих коров охлаждать. В Израиле температурные максимумы сопровождают производство не 2 — 3 месяца в году, а весь год. Жара приводит к уменьшению продуктивности, снижению содержания белка и жира в молоке. Тепловой стресс сказывается и на плодовитости коров, вызывая удлинение сервис-периода. Интенсивное охлаждение высокопродуктивных КРС путем распыления воды, постоянная подача свежей питьевой воды в достаточных объемах, незалежавшийся корм позволяют увеличить продуктивность на 10% и существенно сократить выбраковку по состоянию здоровья.
Еще одна задача стоит перед практиками – увеличение поедаемости кормов. Специалист по животноводству и птицеводству Канады советуют распределять суточный рацион на несколько приемов кормления. Проведенные в провинции Онтарио исследования показали, что при двукратной даче корма коровы потребляли на 1,4 кг сухого вещества в день больше, чем при однократной, а продуктивность возрастала на 2 кг в день. Интересно, что при пятикратной даче корма потребление сухого вещества снижалось, а продуктивность оставалась прежней. Увеличение же на 10 см фронта кормления в расчете на одну корову способствовало улучшению поедаемости кормов и, как следствие, росту продуктивности на 0,77 кг в день.
Широко известна проблема с определением момента прихода в охоту у высокопродуктивных коров. По мнению Герта Опсомера из Университета г. Гент (Бельгия), межотельный период у современных молочных коров не должен быть длиннее или короче 13 месяцев. И это – не утопия. Современные технические средства уже приходят на помощь специалистам, а мониторинг плодовитости и здоровья каждого отдельного животного должен заинтересовать производителей молока.
Очередная волна проблем подстерегает практиков при переводе коровы в группу сухостойных. 70–80% всех заболеваний случаются именно в сухостойный период. В это время надлежащий менеджмент стада и животноводческие помещения определяют будущую продуктивность. Просторные боксы, улучшенный комфорт, наличие достаточного места для подъема, устранение потенциальных причин появления хромоты, минимизация стресса от «социальных» взаимодействий в группе и, конечно, постоянное наблюдение за животными – залог благополучного отела и успешного старта новой лактации.
Тут можно порекомендовать фермерам надевать резиновые сапоги и регулярно совершать осмотр своего стада, делать свои пометки по каждому животному. Ни один современный гаджет и ни одна система управления стадом не способны заменить человека. Регулярный осмотр стада поможет и в борьбе с маститом. Нужно быть внимательными к каждому случаю заболевания маститом сразу же после обнаружения. Далее необходимо вести обследование и лечение сухостойных коров. Коров с тремя прецедентами по маститу следует выбраковывать. А обработка каждого соска после каждого доения и поддержание в хорошем состоянии доильных аппаратов – самая эффективная мера, поскольку она превентивная.
Источник: Журнал «Новое сельское хозяйства», №6, 2013 год