Мало кто из людей знает, особенно из тех, кто не связан с сельским хозяйством, про такую особенность коров, как комолость. Это «страшное» слово обозначает всего-навсего безрогость. Комолые коровы встречались постоянно, но в наше время их специально выводят безрогими. Это имеет большое значение в плане содержания животных, безрогие коровы травмируют друг друга или себя куда реже рогатых.
Комолость уже давно присутствует у определенных пород, причем, самая молодая из подобных — это Русская комолая. Коровки, искусственно созданных безрогих пород, отличаются от рогатых только положительными факторами, они крупнее, соответственно мясная продуктивность у них выше, молочные показатели также на высоте.
По сути, безрогость не считается серьезным нарушением, такое качество встречается у многих крупных животных, к примеру у овец, баранов, коз. У комолых коров на том месте, где должны быть рога, присутствуют только бугорки, являющиеся зачаточными рогами, слово «шишка» близко, как по значению, так и происхождению с понятием «комолость».
Безрогость крупных животных научно объясняется особенным геном, который присутствует в ДНК и проявляется при определенной комбинации скрещивания различных видов пород. Научно выяснено, что комолость доминирует над рогатостью в генном отношении, и именно поэтому при скрещивании двух комолых особей потомство у них будет безрогим, у следующего поколения появятся зачаточные рожки, а третье появится безрогим на три четверти из общего количества приплода.
По такому правилу довольно легко понять, какое именно потомство получится при скрещивании различных пород, и на племенных заводах успешно добиваются лучших показателей. Причем, есть определенные виды, к примеру, Герефорды из Америки, которые скрещиваясь с другими породами, дают начало новым подвидам.
Комолые породы коров, благодаря своим положительным качествам, завоевывают популярность у профессиональных разработчиков, причем, они даже дешевле рогатых сородичей. Кстати, нередко рога удаляют и не у комолых коровок, также с целью уменьшить травмирование, это «купирование» происходит либо в раннем возрасте животного, либо у взрослого с применением обезболивания.